請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

陳敏爾在全市新冠肺炎疫情防控工作電視電話會議上強調 聚焦“高效”精準發力持續用力 牢牢守住不發生規模性疫情底線 胡衡華出席

發布時間:2022-08-12
發布時間:2022-08-12
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月11日,全市新冠肺炎疫情防控工作電視電話會議召開,進一步研究部署當前疫情防控等工作。市委書記陳敏爾出席會議並講話。他強調,要深入貫徹習近平總書記關於疫情防控的重要指示精神,保持“時時放心不下”的責任感,堅持人民至上、生命至上,堅持外防輸入、內防反彈,堅持動態清零,更加堅決、果斷、高效抓好疫情防控工作,牢牢守住不發生規模性疫情底線,努力把疫情對經濟社會發展的影響降到最低。

市委副書記、市長胡衡華通報近期我市疫情防控情況並作工作安排,市委副書記、政法委書記李明清主持,有關市領導出席。

陳敏爾在講話中指出,習近平總書記多次就高效統籌疫情防控和經濟社會發展作出重要指示,強調要綜合看、係統看、長遠看,特別是要從政治上看、算政治賬,為我們做好工作進一步指明了方向。我市本輪疫情發生後,各級各部門迅速行動,疫情防控有力有序有效開展。當前,我市疫情防控正處在關鍵階段,防控形勢嚴峻複雜,決不能鬆懈厭戰。全市上下要深刻認識疫情防控的嚴峻性、艱巨性、反複性,保持高度重視、高度警惕、高度負責的狀態,按照國務院聯防聯控機製部署要求,及時堵塞漏洞、補齊短板,嚴而又嚴、實而又實、細而又細落實各項防控措施。要聚焦“高效”精準發力、持續用力,立足早、快、準,以快製快、科學精準,做到疫情防控過程高效、結果高效。

陳敏爾強調,要高效應對新發疫情,堅決防止疫情擴散蔓延。對新發生的疫情,要迅速開展流調排查,搶抓“黃金24小時”窗口期,盡快查清感染源、摸清傳播鏈。果斷管控風險區域,嚴格落實高中低風險分類管理措施,確保風險可控、生活有序。快速有序開展核酸檢測,做到快采、快送、快檢、快報。精準落實隔離管理措施,規範隔離場所管理,堅決防止風險外溢。切實抓好醫療救治,保障好群眾正常就醫需求。加強信息發布和輿論引導,積極回應群眾關切,營造良好輿論氛圍。要高效落實“首站首問”責任製,突出抓好重點地區來渝返渝人員管理,守住守好疫情防控第一道防線。守住交通入口關,加強火車站、汽車站、機場、碼頭、高速路下道口等入口管理。嚴格社區排查關,落實好社區報告製度。管好重點場所防控關,嚴格落實餐飲住宿、交通場站、商場超市、景區景點、醫療機構等防控措施。把牢入境閉環關,強化入境人員閉環管理,做好進口冷鏈食品等入境物品規範管理。要高效推進應急能力建設,強化人員物資儲備,加強政策業務培訓,提高基層實戰能力。廣大基層幹部、醫務人員、社區工作者等連續奮戰、十分辛苦,要更加關心關愛他們,進一步做好服務保障,讓大家安心工作。

陳敏爾強調,要高效統籌疫情防控和經濟社會發展,紮實推動改革發展穩定各項工作,保證影響經濟社會發展的重點功能有序運轉,堅決做到疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全。加強經濟運行調度,千方百計穩住經濟基本盤,積極培育壯大新的增長點,促進經濟平穩健康發展。持續做好迎峰度夏電力供應保障,紮實做好防火、防暑、防旱、防溺水等工作,全力保障人民群眾正常生產生活秩序。加強社會麵治安防控,紮實開展重點領域安全隱患排查整治,維護社會大局和諧穩定。

胡衡華指出,要以快製快抓好疫情應急處置,堅持快字當頭、落實“十快”要求,迅速溯到源、找到人、切斷鏈、管住麵,在最小範圍、最短時間內控製住疫情。要從嚴從細管好重點地區來渝返渝人員,密切跟蹤疫情走勢,實時掌握國內中高風險區劃定情況,及時推送到各區縣、各點位,確保在第一時間、第一落點把風險人員管住。要抓緊抓實社會麵防控,加強監測預警,加密高風險崗位人群核酸篩查頻次,管好重點場所,嚴格落實人員密集場所防控措施,做好秋季開學前準備,嚴控各類活動,切實管住聚集性、管好流動性。要不斷夯實疫情防控能力基礎,全麵提升核酸檢測、集中隔離、醫療救治、物資儲備能力。要壓緊壓實“四方責任”,築牢疫情防控嚴密防線。要毫不放鬆抓好防汛抗旱、安全生產等工作,確保全市社會大局和諧穩定。

市有關部門負責同誌在主會場參會。各區縣,兩江新區、重慶高新區、萬盛經開區、市衛生健康委設分會場。