請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

西部(重慶)科學城將構建“車、路、雲、網、圖”全產業生態體係 加快建成智能網聯新能源汽車智造高地

發布時間:2022-08-14
發布時間:2022-08-14
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

加快汽車產業發展,西部(重慶)科學城再“加碼”!8月12日,重慶日報記者了解到,為助力重慶打造世界級汽車產業集群,科學城將構建“車、路、雲、網、圖”全產業生態體係,打造綠色低碳、創新引領的智能網聯新能源汽車智造高地。

“近年來,科學城緊盯軟件定義汽車等新動向,著力構建‘整車生產+產業鏈配套+應用場景’的完整生態鏈,推進智能網聯新能源汽車發展,已有良好的產業基礎。”科學城相關部門負責人介紹,目前,科學城已集聚相關企業40餘家,涵蓋整車、關鍵零部件(電機、電控等)、應用(公交等)及配套(充電基礎設施、智能網聯汽車示範運行等)。其中汽車整車製造企業有長安跨越、東方鑫源、慶鈴專用車等,金康動力電驅係統二期項目、大唐高鴻智聯項目、東風李爾汽車座椅項目等正在加快建設。今年上半年,科學城汽車產業保持高速增長,產值同比增長64.7%,高於全市53.5個百分點。

值得一提的是,科學城還集聚了西部首個國家智能網聯汽車質檢中心,以及中科院汽車軟件創新研究平台、上汽人工智能創新中心、西部科學城智能網聯汽車創新中心暨李克強院士工作站等創新平台,為智能網聯新能源汽車產業發展提供強大的智力支持。

其中,由中國工程院院士、國家智能網聯汽車創新中心首席科學家李克強領銜的西部科學城智能網聯汽車創新中心暨李克強院士工作站(以下簡稱“西部智聯”),今年上半年正式落戶科學城,將圍繞關鍵部件與關鍵技術、雲控應用與大數據、智能網聯汽車評測等,建設智能網聯汽車核心領域科研平台、公共技術服務平台和產業化應用轉化平台。據悉,西部智聯將采取“政府推動、院士主導、市場化運作”的模式,瞄準智能網聯汽車產業,攻克共性關鍵技術、推動科技成果快速轉化,計劃5年內在科學城打造“車—路—雲”為一體的智能網聯汽車產業集群,形成智能網聯汽車產業新高地。

此外,作為重慶市智能網聯汽車政策先行區,科學城正圍繞場景牽引帶動產業轉型,以車路協同技術為核心,以智能網聯、自動駕駛的城市示範應用場景為驅動,按照“一階段連線、二階段成網、三階段成片”的思路,分區域、分階段建設智能網聯汽車示範區,加快自動駕駛測試道路開放速度。目前已開放自動駕駛測試道路約42公裏,包含36公裏城市普通道路和6公裏城市快速路,並依托招商車研引進了長沙中車、百度阿波羅等自動駕駛頭部企業,共同在重慶高新區管委會至重慶高新區政務服務中心的5.5公裏道路環線上開展自動駕駛接駁運營和智慧交通示範試點。據透露,今後科學城核心區全域500公裏主次幹道路都將逐步開放。

“為順應電動化、智能化、網聯化的新趨勢,未來3年,科學城將以轉型升級和引進培育統籌發展構建新體係,以關鍵部件和充換電技術國產化替代為特色布局新賽道,以創新鏈產業鏈融合發展走出新路子,打造成為綠色低碳、創新引領的智能網聯新能源汽車智造高地。”該負責人表示。

具體而言,科學城將圍繞汽車整車、車路協同、檢驗檢測等領域,鞏固升級現有汽車產業;聚力電驅動係統、汽車軟件、車載終端設備等領域,引進培育智能網聯新能源汽車產業;依托現有產業基礎、科研平台,推動整車製造企業向“產品+服務”型企業轉變,集成電路企業消費級芯片向車規級芯片躍升;結合擬引進企業,打造一批示範應用場景,完善產業生態。

根據規劃,到2025年,科學城將基本形成智能網聯新能源汽車、智能交通、智能設施、智慧城市協調發展格局,初步構建起“車、路、雲、網、圖”全產業生態體係,建成西部智能網聯新能源汽車產業高質量發展示範基地,推動重慶邁入全國智能網聯汽車產業第一梯隊,建設世界級智能網聯新能源汽車產業集群。