請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

重慶國家級專精特新“小巨人”增至257家

發布時間:2022-08-14
發布時間:2022-08-14
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月11日,市經信委消息稱,工信部日前完成第四批專精特新“小巨人”企業審核公示,共評選出4357家企業。其中139家重慶企業上榜,入選企業數量位列西部地區第1位、全國第11位。至此,我市國家級專精特新“小巨人”企業數量達到257家,在全國省市中位列第15位、西部地區第2位。

“今年以來,全市新增市級‘專精特新’中小企業1579家,是前4年總數的1.8倍;此次新增國家級專精特新‘小巨人’企業139家,是此前總數的1.2倍,雙雙創下新高。”市經信委負責人介紹,這批新增企業在主城都市區的有131家,另有5家企業來自渝東北三峽庫區城鎮群、3家企業來自渝東南武陵山區城鎮群。入選企業主要涉及裝備、電子、汽車、化工、軟件等領域,其中裝備和電子企業數量占比均為兩成以上。

“主導產品市場競爭力強,專業化程度高,創新能力強,補鏈強鏈效果好,成長性突出,是這139家入選企業的共同特點。”該負責人表示,統計顯示,這139家企業的主導產品在全國細分市場的總體占有率達到29%,有出口的企業占比為44.6%,獲得發達國家或地區權威認證的企業占比為40.3%。同時,這些入選企業從事細分市場的平均年限達到17年,專業化程度高、聚焦主業特征明顯,並且全都建立了研發機構,實現了關鍵領域“補短板”“填空白”。