請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

重慶又新增139家國家專精特新“小巨人”企業 創曆史新高

發布時間:2022-08-12
發布時間:2022-08-12
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,工業和信息化部完成第四批專精特新“小巨人”企業培育審核工作,公示了4357家企業名單,我市139家企業上榜,企業數量西部排名第1,全國排名第11、占比約3.2%。

記者從重慶市經濟信息委獲悉,預計公示結束,我市國家專精特新“小巨人”企業將累計達257家,在西部排名第2,全國城市中排名第5,上升1位,僅次於北京市、上海市、深圳市、寧波市。

今年以來,市委、市政府高度重視“專精特新”中小企業工作,市政府印發了《推進“專精特新”企業高質量發展專項行動計劃(2022-2025年)》,召開了全市“專精特新”中小企業工作推進會。重慶市經濟信息委有關負責人介紹,今年新增市級“專精特新”中小企業1579家,為前4年總數的1.8倍,本次又新增國家專精特新“小巨人”企業139家,創曆史新高,是前三批總數的1.2倍。

本次新增專精特新“小巨人”企業情況如何?上述負責人分析稱,在區域分布方麵,新增“小巨人”企業主要集中在主城都市區,共131家,占比94.2%,渝東北、渝東南分別有5家、3家。其中,5個區縣新增數量超過10家,分別為兩江新區23家、南岸區12家、渝北區12家、江津區10家、重慶高新區10家。規模分布方麵,上年度平均營業收入4.6億元,最高為順博鋁合金股份,營收45億元,中型、小微型企業占比分別為44.6%、55.4%。重點產業領域方麵,主要集中在裝備、電子、汽車、化工、軟件等領域,分別占比24.5%、23%、18%、10%、7.9%、6.5%。

這些企業各自有哪些特點?首先是主導產品市場競爭力強,主導產品平均全國細分市場占有率為29%,有出口的企業占比44.6%,獲得發達國家或地區權威機構認證的企業占比40.3%。專業化程度高,從事細分市場年限平均17年,主營業務收入占比達97%,聚焦主業特征明顯。創新能力強,上年度平均研發費用2621萬元,研發費用平均研發占比5.74%,研發人員平均占比23%,平均發明專利12個,建立研發機構企業占比100%。補鏈強鏈效果好,戰略新興產業企業占比80%,工業“六基”領域企業占比98%,關鍵領域實現“補短板”“填空白”企業占比99%。此外,成長性也很突出,近兩年營業收入及淨利潤平均增長率分別為25%、51.4%。