請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

“十四五”時期重慶將建60個以上傳統村落保護發展項目

發布時間:2022-08-12
發布時間:2022-08-12
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月11日,重慶日報記者從市住房城鄉建委了解到,“十四五”時期,我市將建設傳統村落保護發展項目60個以上,全市傳統村落保護發展將按下“快進鍵”。

傳統村落又稱古村落,指村落形成較早,擁有較豐富的文化與自然資源,具有一定曆史、文化、科學、藝術、經濟、社會價值,應予以保護的村落。重慶通過多次傳統村落資源調查、推薦、評審、認定,全市現有國家級傳統村落110個、市級傳統村落75個。

市住房城鄉建委相關負責人介紹,為加大傳統村落的保護發展力度,我市相繼製定《重慶市“十四五”期間傳統村落保護發展行動方案》《傳統村落保護發展項目和市級補助資金管理辦法(試行)》等文件,推動形成“政府、村支兩委、設計師、建築工匠和村民”共同參與的傳統村落保護發展機製。

與此同時,我市按照(搶救)保護類、(整治)提升類、(融合)發展類三種定位,建立傳統村落保護發展項目庫。比如,將地理位置偏僻、空心化嚴重、較為破敗的傳統村落定位為搶救保護類,采取建立數字影像檔案,或對有代表性的傳統建築進行修繕的方式進行保護;將區位優勢不明顯、居住率較高、人居環境較差的傳統村落定位為整治提升類,重點保護建築風貌、村落格局和曆史環境要素,通過改善人居環境,把它們建設成宜居村落;將區位優勢明顯、地域特點突出、發展前景良好的傳統村落定位為融合發展類,既保護建築風貌、村落格局和曆史環境要素,又改善人居環境,傳承非遺文化,推動文農旅融合發展。

為強化傳統村落保護的人才支撐,我市在萬州等37個區縣建立了設計下鄉工作室,點對點指導傳統村落資源調查、規劃編製等,並為項目建設提供陪伴式服務;在潼南等10個區縣開展巴渝傳統建築工匠培訓,建立巴渝傳統建築工匠名錄。此外,我市還著力健全國家、市、區縣三級代表性項目名錄體係。其中,彭水縣鞍子鎮木甌水中國傳統村落的“苗族民歌”等53項非遺被列入了國家級非遺代表項目名錄,59名傳承人被認定為國家級非遺代表性傳承人;黔江區小南海鎮新建村中國傳統村落的“西蘭卡普(土家織錦)製作技藝”等707項非遺列入市級非遺代表項目名錄,認定市級代表性傳承人951名。

下一步,重慶將加快傳統村落保護發展步伐。我市將進一步盤活傳統村落優勢資源,促進文旅、農旅融合發展,形成鄉村旅遊精品線路和多元素“地域”產品;建設巴渝傳統村落數字博物館,開展傳統村落文化進校園活動試點等。此外,我市將探索傳統村落集中連片保護利用機製,推動構建傳統村落“連點成線、連線成片”的保護發展格局。今年4月,酉陽、秀山被住房城鄉建設部、財政部列為2022年全國傳統村落集中連片保護利用示範縣,正全力推進項目建設前期工作。我市將力爭到2025年,建成30個傳統村落集中連片保護發展示範片。