請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

北碚:不動產信息“線上查” 利企便民“零跑路”

發布時間:2022-08-12
發布時間:2022-08-12
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,位於北碚區的重慶榮澤律師事務所的律師楊鑫在辦理一宗某民事糾紛案件時,需要查詢當事人的房產信息。正值重慶市“律師在線查詢不動產登記信息”服務開通,楊鑫通過查詢係統,上傳電子版律師調查令,足不出戶即查到了房產信息,有效地避免了四處奔波做產調的問題,同時也有利於加速法院案件辦理的速度。

楊鑫說:“以前如果是我們到不動產登記中心查詢房屋信息,需要往返跑路,會耗費很多時間,現在就很方便,隻需要在網上進行申請,不動產登記中心會一個工作日之內,把需要的信息進行返回,這樣便捷高效的措施不僅提高了我們工作效率,也縮短了辦事時間。”

市民在區不動產登記中心辦理業務。向金城攝

目前,重慶市規劃和自然資源局依托重慶市不動產交易登記平台,建設了不動產登記信息查詢係統。在渝執業的律師事務所可通過全市任一不動產登記機構申請接入該平台開展不動產登記信息在線查詢,提高律師辦案效率,持續優化營商環境。

“律師通過在線查詢係統填寫申請表,提交調查令,經不動產登記中心在一個工作日內審核以後,即可查詢相關房產信息。”北碚區不動產登記中心檔案科工作人員介紹。

據悉,從在線提出查詢申請到獲取電子版查詢結果,全部流程均可在線完成,實現律師查詢不動產登記信息“全程網辦、一次不跑”,降低辦事成本,大幅提升律師辦案效率。

同時,律師可在平台上查閱、下載電子版查詢結果,電子版查詢結果與律師到不動產登記機構現場查詢獲得的紙質版查詢結果具有同等法律效力。截至目前,北碚區11家律所全部完成平台在線注冊,已受理在線查詢30餘件。

接下來,北碚區不動產登記中心將進一步優化在線查詢服務,建立線上查詢與線下回訪機製,提高查詢成功率,持續優化營商環境,助推區域經濟社會持續發展。