請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

九龍坡出台軟件和信息服務業“星耀龍珠”行動計劃 到2025年推動軟件業務收入達500億元

發布時間:2022-08-12
發布時間:2022-08-12
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月10日,記者從九龍坡區經信委獲悉,該區日前印發《九龍坡區軟件和信息服務業“星耀龍珠”行動計劃》(下稱《行動計劃》),提出到2025年,盤活使用存量樓宇麵積35萬平方米,新增從業人員2萬人,新增軟件企業1000家,推動軟件業務收入達到500億元。到2030年,該區軟件業務收入、軟件企業和從業人員規模和億級稅收樓宇數量將在2025年基礎上翻一番。

據介紹,《行動計劃》圍繞“拓展場所承載空間、強化場景應用牽引、培養壯大市場主體、加大人才引培力度、優化軟件產業生態”這5項任務,提出了12條“政策幹貨”。比如,在拓展場所承載空間方麵,《行動計劃》提出給予新入駐軟件企業租金減免、購房裝修等補助。另外還將完善樓宇生活服務功能,加快完善餐飲、休閑等生活配套,布局“15分鍾社區生活圈”,實現“以樓聚產、騰籠換鳥、服務升級”。

在強化場景應用牽引方麵,《行動計劃》鼓勵建設轄區內軟件企業“揭榜”應用場景項目,滾動發布應用場景清單,培育一批研發能力強、成長性好的軟件企業,建立區內重點軟件企業供給能力目錄,開展優秀軟件和應用示範項目評選,定期舉辦供需對接洽談會、產品推介等活動。

在培育壯大市場主體方麵,《行動計劃》提出引進一批世界500強軟件企業、中國軟件百強企業等設立區域總部和功能型總部平台,吸引產業鏈上下遊企業入駐存量樓宇聚集發展,培育一批“專精特新”、“小巨人”企業。

在加大人才引培力度方麵,《行動計劃》提出將在租房補貼、生活服務等方麵加大支持,並且以引進“高精尖缺”的人才為重點,鼓勵龍頭企業和研發機構引進海內外符合九龍坡軟件產業發展重點領域的高端人才。

在優化軟件產業生態方麵,《行動計劃》提出將利用智博會等平台,策劃舉辦軟件產業展會、工業互聯網一體化發展高峰論壇等活動,推進成渝地區軟件領域交流合作。

《行動計劃》還提出,對進入國家級重點軟件企業、市級重點軟件企業等名單的轄區內企業,將擇優給予獎勵。