請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

重慶出台財政支持企業掛牌上市和再融資係列政策 今年已新增上市企業5家

發布時間:2022-08-12
發布時間:2022-08-12
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

新聞發布會現場。華龍網-新重慶客戶端記者 石濤 攝

近日,重慶市政府辦公廳印發了《關於加強財政金融聯動支持實體經濟發展的通知》,其中包括,采用分層次、分階段對企業進行獎勵的方式,來對企業掛牌上市,以及已掛牌和已上市企業的股權再融資進行支持。

支持企業掛牌上市方麵,對在重慶股份轉讓中心掛牌並完成股份製改造的企業,給予50萬元獎勵;對在全國中小企業股份轉讓係統掛牌的企業,按照基礎層、創新層分檔給予最高150萬元的獎勵;對在境內外證券交易所上市的企業,分四個階段給予最高800萬元的獎勵。四個階段分別是:與中介機構簽署IPO協議、納入重慶證監局輔導備案、IPO材料獲交易所受理和成功上市(過會)。

在支持已掛牌或者已上市企業的股權再融資方麵,分三類進行獎勵:

第一類,對在重慶股份轉讓中心掛牌的科技型企業和“專精特新”企業,首次開展股權融資的,按融資淨額的1%給予最高50萬元獎勵。

第二類,對已上市企業進行股權再融資的,按融資淨額的5‰給予最高100萬元獎勵。

第三類,對開展並購交易的上市企業,按照實際交易額的5‰給予最高100萬元獎勵。

據了解,重慶今年已新增上市企業5家、已過會今年有望發行6家、新增排隊在審企業9家、新增輔導備案企業7家,數量均創曆年同期的新高。其中科創板企業上市也取得積極突破,新增過會待發企業1家、排隊在審企業2家。今年以來,IPO及再融資達到288.4億元,同比增長了94.6%。

目前,市財政局和市金融監管局正在按照《通知》的要求,起草掛牌上市企業財政獎勵的實施細則,將於近期公開征求意見和發布。同時,市金融監管局目前正在聯合市科技局等部門組織擬上市企業後備庫入庫工作,歡迎擬上市企業踴躍申報。