請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

重慶出台《關於推動住宿業規範發展的意見》 力爭到“十四五”末 全市住宿從業單位達到2.5萬家

發布時間:2022-08-12
發布時間:2022-08-12
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月11日,重慶日報記者從我市召開的《關於推動住宿業規範發展的意見》(下稱《意見》)解讀新聞發布會獲悉,力爭到“十四五”末,全市住宿從業單位達2.5萬家,實現入境過夜遊客收入及增幅、國內過夜遊人次及增幅雙提升。

為了實現上述目標,《意見》提出了十大重點任務。

一是大力發展品牌特色酒店,包括引進國際國內知名酒店品牌,建設經營具有巴渝曆史文化、地域特色的主題酒店、商務酒店、度假酒店等。此外,我市也要發展經濟型酒店,推動住宿業連鎖發展。

二是規範發展非標準住宿業態,比如引導資源較為富集的鄉村等地居民,利用自有宅基地、閑置住房資源,建設、改造和經營特色家庭旅館、客棧、民宿、公寓小木屋、帳篷、集裝箱等非標準住宿業態。

三是充分挖掘城市街區、鄉村生態、民俗文化、古村古鎮等特色資源,對照《旅遊民宿基本要求與評價》的標準,推出一批有特色的民宿。

四是發展新業態新模式,進一步推進住宿業與會展、文旅、體育、農業、醫療、康養、教育培訓等產業融合發展,促進規模化、連鎖化、品牌化、集團化發展。

五是大力提升智能化水平,比如利用大數據完善酒店管理與服務,推廣智能酒店建設。同時利用大數據安全技術消除住宿業信息安全隱患,建設智慧型安全監管平台,構建酒店隱私保護體係。

六是健全住宿業標準化體係,包括支持品牌酒店引進實施國際酒店行業認證體係,推廣國家、行業和地方標準,引導住宿從業單位開展能耗管理和經營指標細化管理,建立符合現代住宿業發展趨勢的標準化管理體係。

七是構建住宿業人才培養體係。對此,我市將以重點職業院校為依托,力爭“十四五”期間引進1-2家國內外著名酒店管理學院開展聯合辦學,建設2-3個酒店人才培訓基地。

八是開展住宿業市場秩序綜合整治。公安、住建、商務、文旅、衛生、市場監管、消防救援等部門,將依照法定職能職責,督促住宿業企業以消防安全、住宿設施設備安全、餐飲食品安全、社會治安安全等方麵為重點,嚴格安全標準、完善安全設施、落實安全責任,消除安全隱患。

九是強化突發事件應急處置,包括進一步明確“屬地、屬事、主體、個人”四方責任,建立有力有序有效的住宿業應對自然災害、事故災難,公共衛生和社會安全等突發事件應急處置體係。

十是委托並支持住宿業相關協會開展標準製定、資質認定、培訓教育、展示交流、信息統計、技能比賽等工作,引導協會在連接政府與企業、規範行業行為、反映企業訴求、加強行業自律等方麵發揮更大作用。